2024年05月15日 星期三       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

十五届区委常委会第105次会议召开

何庆主持

  本报讯 (记者 张再行 王 鑫 杨 丹)5月14日,区委书记何庆主持召开十五届区委常委会第105次会议,传达学习习近平总书记对广东梅州市梅大高速茶阳路段塌方灾害作出的重要指示精神,听取全区生态环境保护工作情况汇报,审议《武隆区“三线一单”生态环境分区管控调整方案(2023)(送审稿)》《武隆区长江经济带污染治理和生态保护攻坚战行动方案(2023—2027年)(送审稿)》。

  区委副书记、区长左军,区委副书记毛大春,区委常委出席会议。区人大常委会主任杨国权等区领导列席会议。

  会议强调,全区各级各部门要深入学习领会习近平总书记在中央政治局会议上的重要讲话精神尤其是关于当前经济形势和经济工作的重要讲话精神,准确把握当前经济形势,抢抓政策机遇,持续防范化解重点领域风险,推动经济持续好转,确保实现“双过半”和年度目标任务。要认真贯彻落实习近平总书记对广东梅州市梅大高速茶阳路段塌方灾害作出的重要指示精神,切实增强风险意识、忧患意识,强化极限思维、底线思维,以“时时放心不下”的责任感把安全防范各项措施落到实处,举一反三、全面深入及时排查处置重点地区和关键领域风险隐患,加强极端天气、洪灾火灾、地质灾害等重大风险监测预警,分级分类做好整治管控,坚决防范遏制重大事故灾害发生,确保人民群众生命财产安全。要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,激励广大劳动群众诚实劳动、勤勉工作,锐意创新、敢为人先,为推动经济社会发展积极贡献力量;更好发挥工会联系服务群众纽带作用,关心爱护广大劳动群众,建好用好“职工之家”,严厉打击惩治恶意欠薪等损害劳动者权益行为,切实实现好、维护好、发展好劳动者合法权益。要坚持党管青年工作原则,加强对青年工作的领导,传承弘扬优良传统,引导广大青年坚定不移听党话、跟党走,扎实推进市级青年发展型城市建设试点,支持广大青年建功立业。要深入贯彻习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神和全国新时代学校思政课建设推进会精神,坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,深入推进中小学思想政治教育一体化建设,加强思政课教师队伍建设,不断开创新时代思政教育新局面。

  会议要求,全区各级各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深学笃行习近平生态文明思想,坚决扛起生态环境保护政治责任,坚决打好长江经济带污染治理和生态保护攻坚战,扎实解决突出生态环境问题,持之以恒推进生态文明建设,守好武隆良好生态环境底线,推动美丽武隆建设取得新突破。要深刻认识中央生态环境保护督察的政治性、严肃性,切实把思想和行动统一到习近平生态文明思想和视察重庆重要讲话重要指示精神上来,自觉把接受督察作为一项严肃的政治任务,不折不扣抓好各项工作落实。相关部门、各乡镇(街道)要按照市委统一要求,结合中央督察组关注的重点,按照迎督方案分工各司其职全力以赴做好配合、服务和问题整改工作,确保配合中央生态环境保护督察有力有序推进。要对第二轮中央生态环保督察反馈的问题、移交的投诉和五年度长江经济带生态环境警示片披露问题开展“回头看”,确保问题全整改、不反弹,群众满意度高。同时要聚焦此次中央生态环境保护督察重点内容、群众身边环境问题、生态环保薄弱环节、中央生态环境保护督察交办投诉案件等,进一步排查各自领域环节风险问题,清单化、闭环式抓好问题整改、自查检视、整改提升等各项重点工作,切实做到边督边改、即知即改、立行立改。要进一步深化落实党政同责、一岗双责、属事属地责任、企业主体责任,形成明确清晰、环环相扣的“责任链”。要坚持“一盘棋”“一起干”,强化多跨协同和沟通联系,全力抓好全区生态环境保护工作和做好配合中央生态环境保护督察各项工作。

  会议要求,要有针对性地加强污染物排放控制和环境风险防控,优先保护好环境管控单元,确保生态环境功能不降低、面积不减少、性质不改变。要研究好现有和在谈项目与“三线一单”是否有冲突,及时妥善解决存在的问题,确保“三线一单”编制符合武隆高质量发展实际。要全面落实美丽中国武隆建设行动,认真落实治水、治气、治士、治废、治塑、治山、治岸、治城、治乡九个方面重点任务,确保全面完成49项指标任务。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:把习近平总书记的殷殷嘱托 全面落实在重庆大地上
   第03版:专版
   第04版:副刊
报头
十五届区委常委会第105次会议召开
让“世外桃源·生态道真”与“幽远时空·化境武隆”交相辉映 共同打造协同发展升级版 共同创造两地更美好明天
武隆全面推行河湖长制先进经验入选水利部典型案例
我区1集体2个人榜上有名